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건강

요즘 제철인 오이를 이렇게 요리하면 밥상에서 순식간에 품절됩니다!

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오이로 만드는 요리 다들 좋아하시나요? 오이가 요즘 제철이라서 더 시원한 맛을 볼 수 있습니다. 하지만 오이로 할 수 있는 요리는 오이소박이 정도만 생각하는 분들이 많습니다. 사실 생각보다 오이를 이용해서 할 수 있는 요리가 많습니다. 먼저 오이의 효능에 대해 알아보며 오이 맛있게 요리하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

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오이의 효능

 

- 뼈 건강
오이는 비타민 K가 풍부하다고 하는데, 오이 한 컵에는 하루 권장 섭취량의 22%가 들어 있습니다. 연구에 따르면 비타민 K를 적게 섭취하면 골절의 위험이 높아지는데, 골절의 위험은 인체가 칼슘을 흡수하고 칼슘은 뼈와 치아에 필수적인 영양분이 되어 뼈 건강을 돕는다고 합니다.

- 변비예방
수분이 많은 오이는 배변과 변비 예방에 도움을 준다고 합니다. 오이에는 펙틴이라고 불리는 수용성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 장의 움직임도 촉진합니다.

- 해독효과
오이는 소화기 계통과 간에 큰 도움이 되는 음식으로 혈액이나 장에 쌓인 독소나 노폐물을 제거해 소화기 계통이 잘 돌아가도록 도와줍니다. 그러므로, 오이는 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과적인 천연 이뇨제입니다.

- 혈액순환 효과
이는 100g당 150mg의 칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨, 노폐물, 중금속을 흡수해 몸 밖으로 배출합니다. 게다가, 베타 카로틴과 비타민 C는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정시키고, 혈액 순환을 촉진하며, 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방합니다.

 


- 숙변 제거
오이는 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진하고 변비를 예방합니다. 게다가, 오이는 몸의 면역력을 높이고 피로 해소에 도움을 주는 비타민 A, B, C, 그리고 E가 풍부합니다.

- 다이어트 효과

오이는 100g당 9kcal로 칼로리가 낮고 물이 95%나 됩니다. 그리고 오이는 지방과 나트륨이 적고 섬유질이 풍부해서 조금만 먹으면 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트에 좋습니다. 야외 활동은 보충과 수분을 공급하고 갈증을 해소하는 데 도움을 준다고 합니다.

- 피부 미용 효과
오이즙은 피부에 수분을 공급해 성난 피부를 진정시키는 효과가 있으며 강한 햇빛으로 손상된 피부에 붙으면 붓기나 홍반이 식어 진정 효과가 있다고 합니다.

- 항산화제
항산화제는 암과 관련된 유해산소를 조절하는 성분이고 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피게닌과 같은 생물 활성 화합물이 들어 있습니다. 피아스틴이라고 불리는 플라보놀은 DNA와 세포를 산화시키고, 스트레스로부터 그들을 보호하며, 암을 퇴치하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

- 보습효과
오이의 아스코르브산인 비타민 C는 콜라겐의 기본 성분으로 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 오이는 미백과 보습성 때문에 피부 탄력과 건강에 좋습니다. 오이는 더위를 가라앉히기 때문에 여드름 예방에도 좋습니다.

 


- 신경 질환
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 들어 있고, 피세틴은 노화와 관련된 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있습니다. 또한 알츠하이머 환자의 인지 기능을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

- 이뇨 작용
오이에는 수분 함량이 높고 이뇨 작용에 유용한 이소카르신이 함유되어 있어 붓기 해소에 탁월합니다. 그리고 비타민 C는 알코올을 빨리 분해하여 체외로 배출함으로써 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.

- 두통 예방
연구는 오이를 먹으면 탈수 증상이 사라지면서 두통을 예방할 수 있다는 것을 보여주었습니다. 그리고 95%가 수분인 오이는 두통을 억제하는 효과가 있고, 오이 외에도 두통에 좋은 음식으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있습니다.

 

- 심장 질환 예방

오이의 항염증 성분은 심혈관 질환과 싸우는 데 효과적이라고 합니다. 그러므로 리그난은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절합니다. 오이는 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있는데, 이것은 심장 건강에 이로운 영향을 준다고 알려져 있습니다.

- 수분 보충
오이의 95%는 수분으로 이루어져 있기 때문에 오이를 먹는 것은 물을 마시는 것과 같습니다. 그리고 다양한 영양소와 항산화제가 가득한 오이는 140g을 먹으면 하루 수분 섭취량의 약 20%를 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.

- 암 예방 효과
쿠커 비타신에서 오이를 만들고 돌연변이 세포 분열을 보호하며 우량 형평성을 차단합니다. 자논은 세균에 들어 있어 우리 에스트로겐으로 전환하고 유방암, 자궁경부암, 전립선암, 난소암 등에 효과가 있어 암 발생 위험을 줄여주기 때문에 하위 시스템입니다. 그것은 많은 사람들이 방문하는 이유 중 하나입니다.

- 혈압 안정
오이는 작은 인체의 질서를 유지하고 신체에 많은 건강 영향을 미치는 것으로 잘 알려져 있고, 비타민 L이 풍부해 음식이 오이의 미네랄 이동과 칼륨 흐름을 방해할 수 있습니다. 혈액이 안정되어 심폐 소생술이나 심장 기능 향상에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 저는 우유를 마시는 사람들에게 오이를 추천합니다.